Experiencia y lenguaje en Dilthey y Collingwood: autobiografía intelectual y pretensión de verdad de la ciencia histórica - Miras Boronat, Sara Nuria (ENDOXA, 2012)
El primer nivel de articulación entre experiencia y lenguaje es la biografía, la narración de los momentos más relevantes de la propia vida. En un nivel más elevado, la ciencia histórica podría ser considerada como la narración de la experiencia colectiva. Este artículo busca clarificar estos dos niveles de articulación e interpretación de la vida de los individuos y de las comunidades en Dilthey y Collingwood. Partiendo de distintas concepciones del lenguaje, éstos presentan modos alternativos de ver el rol de la biografía filosófica en la construcción de la ciencia de la historia.