Goethe, Schleirmacher y la valoración del Ion - Aguirre, Javier (ENDOXA, 2012)
Los despectivos comentarios de Goethe y Schleiermacher sobre el Ion provocaron las dudas de los platonistas alemanes del siglo XIX acerca de la autoría platónica del diálogo. Asimismo, salvo contadas excepciones, durante ese siglo y parte del siglo XX la valoración del mismo fue escasa. El artículo intenta mostrar que, en lo relativo a su autoría, no hay serias razones para pensar que no se trate de una obra genuina de Platón; y en lo relativo a su valor filosófico, que el Ion representa un paso fundamental en el proyecto platónico de suplantar el papel de la poesía en el monopolio educativo de la polis.