Biopolítica, nazismo, franquismo : una aproximación comparativa - Cayuela Sánchez, Salvador (ENDOXA, 2011)
Sobre la base de una determinada forma de entender el concepto de biopolítica y sus elementos definitorios, hemos tratado aquí de analizar las características fundamentales de las formas de biopolítica orquestadas por los regímenes nazi y franquista. Dicha caracterización nos ha permitido elaborar, en función de una serie de elementos presentes en ambas biopolíticas, una visión comparativa encargada de mostrar tanto las similitudes como las diferencias entre una y otra, aportando así tanto una nueva conceptualización de los regímenes fascistas, como ciertos elementos ignorados hasta ahora en el debate sobre la naturaleza del franquismo. Based upon a certain way of understanding the concept of biopolitics and its defining features, we have tried to analyze the fundamental characteristics of the forms of biopolitics orchestrated in the Nazi and Franco regimes. This interpretation has allowed us to develop a comparative view which shows the similarities and differences between the regimes, based upon a number of elements common to both. It provides us with both a new theory of fascist regimes and with certain elements that have, until now, been ignored in the debate about the nature of the Franco regime.