La Meditación de la técnica di Ortega y Gasset e “L’Impossibile ritorno”di E. Zolla - Piro, Pietro (ENDOXA, 2011)
dall’analisi dello scritto del 1933 di Ortega y Gasset, Meditación de la técnica, si compara l’analisi della tecnica di Ortega y Gasset con quella del filosofo e orientalista italiano E. Zolla. Entrambi partono dall’analisi della tecnica come fattore essenziale per comprendere il mondo contemporaneo e il processo di massificazione delle coscienze che essa produce. Tuttavia, i due pensatori propongono soluzioni distinte, più politica e filosofica quella di Ortega, più mistica e «orientale» quella di Zolla. Analyzing Ortega y Gasset’s 1933 text Meditación de la técnica, we compare the analysis of the Ortega y Gasset’s technique with that of the Italian philosopher and orientalist E. Zolla. Both depart from the analysis of technology as the key to understanding the contemporary world and the process of the massification of conscience that it produces. However, the two thinkers propose diverse solutions, with Ortega’s being more political and philosophical and Zolla’s being more mystical and «oriental.»