Shaftesbury (1671-1713) : cartas a un estudiante universitario - Imaz Franco, Ramón (ENDOXA, 2011)
El conjunto de cartas dirigidas por Shaftesbury, uno de los pensadores modernos británicos más originales e influyentes, a Michael Ainsworth, cuya traducción al español aquí se presenta, conforma una totalidad coherente dentro de su correspondencia privada. La relevancia de estos textos como fuente primaria reside en dos hechos. Primero, en que aportan claves exegéticas generales del pensamiento del autor, segundo, en que suministran elementos capitales para alcanzar una completa inteligencia del mismo, en concreto, de su filosofía moral. En este sentido, puede decirse que constituyen una manifestación particularizada de su concepción de un programa para la formación del carácter moral (virtud) del individuo en la que dicha filosofía culminaría; esto es, a la luz de su visión metafísica de la realidad, una expresión práctico-exhortativa circunstanciada de su idea de la virtud como cosa única y singular. Es así que estos escritos permiten vislumbrar el capítulo de cuestiones referente a cómo alcanzar el bien moral (vida moral) que Shaftesbury no abordó en su sistemática An Inquiry Concerning Virtue, or Merit, obra en la que sólo se abordan los temas del bien moral (virtud) y de la obligación moral (virtud y felicidad). The set of letters sent by Shaftesbury, one of the most original and influential modern British thinkers, to Michael Ainsworth constitutes a coherent whole within his private correspondence. The importance of these texts as a primary source lies in two facts. First, they provide general exegetical keys to Shaftesbury’s thinking; secondly, they supply principal information for achieving a full understanding of it, more precisely, of his moral philosophy. In this sense, it can be said that they are a particularized expression of his conception of a program for the formation of the individual’s moral character (virtue) in which that philosophy culminates; that is, in light of Shaftesbury’s metaphysical view of reality, these texts are a circumstantiated exhortative- practical expression of his idea of virtue as something unique and singular. Thus, these writings, translated into Spanish in this paper, offer a glimpse of the key moral issue of how to achieve moral good (moral life) which Shaftesbury did not tackle in his systematic An Inquiry Concerning Virtue, or Merit, a book that only deals with the issues of moral good (virtue) and moral obligation (virtue and happiness).