El tratamiento neopragmatista de la verdad en Richard Rorty - García Lorente, José antonio (ENDOXA, 2011)
Richard Rorty, uno de los autores más influyentes en la actualidad, elabora una crítica al concepto filosófico de verdad como correspondencia. La conclusión del neopragmatismo de Rorty es que la idea de la verdad como correspondencia entre el lenguaje y los hechos no puede hacerse efectiva porque ya no funciona. La concepción neopragmatista de la verdad señala los únicos usos del término verdadero, centrándose en la idea de la justificación. En este trabajo se presenta la concepción neopragmatista de la verdad, para analizar la propia consistencia interna del neopragmatismo respecto a la noción filosófica de verdad. Richard Rorty, one of the most influential authors of our time, presents a critique of the philosophical concept of truth as correspondence. The conclusion of Rorty’s neopragmatism is that the idea of truth as correspondence between language and facts is ineffective because it no longer works. The neopragmatist conception of truth indicates the only possible uses for the term «truthful,» revolving around the idea of justification. In this article, the neopragmatist notion of truth is presented in order to analyse neopragmatism’s own internal consistency with respect to the philosophical notion of truth.