Ser como vestigio : acerca del origen ontológico de lo histórico-mundano en Heidegger - Silvestre, Carlos di (ENDOXA, 2011)
El artículo examina una cuestión central en la interpretación existencial de la historicidad del Dasein: la destrucción fenomenológica de la comprensión usual de «lo histórico» como algo que pertenece al pasado. En este marco, discute la tesis heideggeriana de que el carácter histórico de lo intramundano no se debe a su pertenencia al tiempo pasado, sino que se origina ontológicamente en su procedencia de un mundo sido. A partir del análisis de la distinción entre lo pasado y lo sido como determinaciones temporales y de la resolución como modo de ser histórico del Dasein, el artículo procura mostrar que la estructura ontológica de lo histórico-mundano consiste en ser el vestigio de posibilidades de existencia. This article examines a central issue of the existential interpretation of the historicity of Dasein: the phenomenological destruction of the usual comprehension of «the historical» as belonging to the past. In this framework, it discusses the Heideggerian thesis according to which the historical character of the intraworldly does not depend on past time but originates ontologically from a world that has been. Beginning with the distinction between past and «been» as two temporal determinations and with resoluteness as a mode of historical being of Dasein, the article attempts to show that the ontological structure of the world-historical consists of being the vestige of the possibilities of existence.