El esquema trascendental de las categorías de la cantidad como determinación temporal - Arias-Albisu, Martín (ENDOXA, 2011)
El objetivo del presente artículo es mostrar que dos tesis acerca de la naturaleza de los esquemas trascendentales son válidas para el caso del esquema trascendental de las categorías de la cantidad. Semejantes tesis son: (1) los esquemas trascendentales son procedimientos de síntesis y al mismo tiempo las propiedades temporales fundamentales de los objetos empíricos producidas por tales procedimientos. En el caso del esquema trascendental que nos ocupa, por un lado, el esquema en tanto procedimiento es denominado por Kant «número» (Zahl). Por otro lado, sostenemos que el esquema en tanto producto viene dado por lo que Kant llama «magnitud extensiva» (extensive Größe). (2) Los esquemas trascendentales no son determinaciones del tiempo puro, sino determinaciones temporales de lo empírico. En otras palabras, las síntesis de los esquemas en tanto procedimientos no determinan la intuición pura, sino que determinan temporalmente la multiplicidad empírica. The objective of this article is to show that two theses about the nature of transcendental schemas are valid for the case of the transcendental schema of the categories of quantity. These theses are: (1) transcendental schemas are procedures of synthesis and, simultaneously, the main temporal properties of the empirical objects produced by these procedures. In the case of the transcendental schema that we are studying, on one hand, Kant calls the schema, insofar as it is a procedure, a “number,” (Zahl). On the other hand, we hold that the schema as a product is determined by what Kant calls “extensive magnitude” (extensive Größe). (2) Transcendental schemas are not determinations of pure time, but temporal determinations of empirical things. In other words, the syntheses of schemas as procedures do not determine pure intuition but, rather, they temporally determine empirical multiplicity.