La sustancia : corazón de la metafísica en Averroes - Maiza, Idoia (ENDOXA, 2011)
El presente artículo trata de desvelar el rango ontológico de la sustancia y presentarnos a ésta como el corazón de la Metafísica y del universo entero. Como el principio unificador de todo cuanto existe, de todo cuanto es. A un tiempo, pretende resolver la primera de las aporías planteadas por Aristóteles en el libro Bêta de la Metafísica, esto es, la posibilidad de la unidad de la ciencia de las cuatro causas del ser. Comprobaremos que las objeciones levantadas por Aristóteles contra dicha posibilidad en el mencionado libro no convencieron al pensador cordobés, que sí defendió la unidad de las cuatro causas al tiempo que colocó en su lugar a la disciplina que se ocupa de todas ellas y de sus principios, la Metafísica, la más digna de las ciencias y la más elevada por su objeto, el ser en sentido riguroso y absoluto, la sustancia. This article tries to explain the ontologic range of substance and present it as the heart of metaphysics and of the whole universe, as the unifying principle of everything that exists. It also intends to solve the first of the aporias presented by Aristotle in his book Beta of Metaphysics, that is, the possibility of the unity of the science of the four causes of existence. We shall see that the objections raised by Aristotle to this possibility in his book did not convince the thinker from Córdoba, who defended the unity of the four causes and at the same time put the discipline that studies all of them and their principles, Metaphysics, in its proper place, as the most dignified of the sciences, with the highest aim, being in the most accurate and absolute sense, substance