Gilles Deleuze y la escuela estoica - Núñez García, Amanda (ENDOXA, 2010)
Podemos notar que Gilles Deleuze es reacio a establecer una tradición de la «Historia de la Filosofía» que nos conduzca a su origen grande: Grecia. Sin embargo, sí cabe para el filósofo una recuperación de una filosofía singular griega: la filosofía estoica. Aquella que se propone como corriente «menor» y creativa. Corriente que, simplemente, defiende los derechos y la fragilidad de la potencia. La potencia del Acontecimiento. De esta tradición Deleuze recupera toda su ética, ya que tanto sus condiciones como sus planteamientos son aplicables a nuestra actualidad y a nuestros problemas. ¿Cómo establecer una ética en un mundo como el nuestro, tan parecido a aquel del helenismo? ¿Cómo evitar las soluciones universalistas tanto como las relativistas que esgrimen las éticas «mayores» también en nuestra actualidad?