El rostro de la experiencia de la vida desde la marea zambraniana - Barrientos Rastrojo, José (ENDOXA, 2010)
El saber de la experiencia constituye un modo de acceso a la realidad que, lejos de fundarse en el esquema lógico, aprende de la vida un saber certero y sin fisuras. Este artículo se detiene en su descripción general (etimología de la experiencia distancia respecto al saber lógico-argumental, contenidos). Asimismo, investiga las notas básicas que lo componen (saber personal, saber del alma, incomunicabilidad, asistematicidad, evidencialidad, nacimiento de su contenido). Para ello, nos apoyamos en los descubrimiento realizados por filósofos españoles del siglo XX deudores de la razón vital orteguiana como Julián Marías, María Zambrano, José Luís López Aranguren o Xavier Zubiri.