La articulación de lo abstracto y lo concreto en el proceso de conocimiento teórico - Ruiz Sanjuán, César (ENDOXA, 2010)
Este artículo aborda el modo en que se articulan lo abstracto y lo concreto en el método científico correcto tal y como es definido por Marx en su texto metodológico fundamental, así como la relación que tiene esta articulación con las respectivas posiciones teóricas de Hegel y de Kant. Para ello examinamos las coordenadas conceptuales dentro de las que Marx plantea la cuestión del método y analizamos su determinación del mismo como un proceso que consiste en ascender de lo abstracto a lo concreto. A partir de aquí discutimos las implicaciones que tienen los planteamientos de Marx en su posición respecto a la filosofía hegeliana y a la filosofía kantiana.