Hacia un cuidado de sí : Epicuro - Cubo Ugarte, Óscar (ENDOXA, 2010)
Epicuro vivió en un momento histórico muy parecido al nuestro: el «helenismo tardío». El contexto de su filosofía es el desmembramiento del imperio de Alejandro. Ello tiene importantes consecuencias en su filosofía política. Nosotros nos centramos en este aspecto político del epicureísmo y, sobre todo, en su filosofía del derecho para, desde ahí, adentrarnos en su compleja doctrina de la felicidad. Tratamos la doctrina de la felicidad de Epicuro en sus dos grandes ramas: La crítica a las enfermedades del alma: el temor a la muerte, al dolor y a los dioses; y la investigación del placer. Dentro del estudio del placer nos centramos en la distinción entre los placeres cinéticos y los placeres katastemáticos, así como en el importante papel que juega la prudencia con relación al placer, y el gran recibimiento con que acoge Nietzsche la filosofía de Epicuro.