Autonomía y diálogo: anotaciones optimistas sobre darwinismo y religión - Marcos, Alfredo (ENDOXA, 2010)
La relación del darwinismo con las creencias religiosas viene siendo desde la aparición de "El origen de las especies" un asunto polémico. El debate se viene produciendo en dos niveles. En el primer nivel se plantea como un enfrentamiento entre evolucionismo y creacionismo. En un segundo (meta)nivel se discute si existe un inexorable enfrentamiento entre darwinismo y cristianismo, o si, por el contrario, puede existir compatibilidad. Las obras recientes deMichael Ruse, Francisco Ayala y Mariano Artigas abogan por la compatibilidad. Trataremos en lo que sigue de presentar el estado de la cuestión del mencionado (meta)debate a partir de las nuevas ideas y documentos aportados por estos autores.