Devo-darwinismo : lo que el lenguaje nos enseña sobre el papel del desarrollo en la evolución natural - Lorenzo, Guillermo (ENDOXA, 2010)
En su intento por neutralizar la aparente excepcionalidad del lenguaje, Darwin intuyó un hilo de continuidad entre este rasgo exclusivo de los humanos y el canto de los pájaros. Recientes hallazgos moleculares confirman que pudiera tratarse de un ejemplo de verdadera homología. Este trabajo repasa este aspecto del pensamiento de Darwin y comenta su significado en el contexto de la moderna biología evolutiva del desarrollo. Se sostiene que la confirmación de la mencionada homología no requiere, sin embargo, aceptar la existencia de una línea de evolución gradual entre una y otra habilidad, ni que en el proceso hayan realmente operado los mecanismos de selección sexual o natural.