El adaptacionismo como corolario de la teoría de la selección natural - Caponi, Gustavo (ENDOXA, 2010)
En "Sobre el origen de las especies", la selección natural es inicialmente introducida como un recurso para explicar la diversificación de las formas vivas a partir de un ancestro común: ella es presentada como un mecanismo capaz de impulsar un proceso de trasformación y de diversificación compatible con las condiciones de existencia que los seres vivos deben satisfacer para poder subsistir. Sin embargo, la admisión de ese proceso selectivo nos lleva a pensar que la adaptación de las estructuras biológicas a las contingencias del entorno va mucho más allá de lo previsto por la noción clásica de "condiciones de existencia".