La omnipresente selección natural - Galera, Andrés (ENDOXA, 2010)
El concepto de selección natural da título y sirve de pretexto para reflexionar sobre el modelo de naturaleza representado por el principio biológico de evolución: desde Lamarck en adelante con parada en el giro darwiniano que mediado el siglo modela la idea en clave selectiva. La naturaleza está así sometida al azaroso principio de sobrevivir por competencia obligada (selección natural), definiendo la adaptación al medio como un proceso fortuito frente a la necesaria adaptación teleológica propuesta por el adversario. La historia evolutiva puede reconstruirse como una hilera de cuentas pendientes, de continuadas disputas entre defensores y detractores de la selección natural, explicando cómo y por qué la naturaleza cambia cronológicamente hacia formas alternativas.