Postmodernidad consumista - Polo, Jorge (ENDOXA, 2009)
En este trabajo tratamos de hilar una mínima dilucidación de eso que se ha dado en llamar postmodernidad, recorriendo para ello algunos de sus síntomas, diagnósticos y expresiones. Pretendemos asimismo mostrar que ese devenir postmoderno, si algo ha de significar, no puede ser un decantarse ajeno al desarrollo de la sociedad de consumo, siguiendo aquí de cerca en algún sentido la tesis de Jameson sobre la postmodernidad como lógica cultural del capitalismo tardío. En efecto, ese tan cacareado desfallecimiento cultural que se rodea de múltiples rótulos postmodernos no puede dejar de estar íntimamente conectado con esa deriva de la sociedad capitalista que ha sido bautizada con etiquetas tales como «capitalismo tardío», «capitalismo postindustrial» o «tardocapitalismo». En ese sentido, también se intenta poner en entredicho el alcance liberador de un pretendido nihilismo lúdico, consumista y humorístico que algunos quisieran celebrar demasiado aprisa, así como señalar el alcance antropológicamente aniquilador de ese nihilismo de la mercancía propio de una cultura enteramente economizada.