Los efectos históricos- políticos del odio - Lomba, Pedro (ENDOXA, 2007)
Avec cet article, on a voulu s'inrerroger sur le sratut, les usages et les fonctionnes d'un concept qui a toujours été considéré comme le vérirable obstacle á la consécution d'une société politique, c'est-á-dire rationnelle, dans la philosophie politique de Spinoza. En effet, loin de n'étrê qu'une «passion anti-politique», c'est-á-dire un affect absolument négarif, comme les commentateurs ont répété sans cesse, une analyse approfondi du statut et des usages de la haine, notamment dans le Trairé théologico-politique, montre que celle-ci constitue en quelque sorte une des conditions le plus puissantes pour arriver a la consécurion du cadre oü la rationaliré peur étrê développée: il n'y peur pas avoir de communauté, ni surtout de nation, qui ne soient pas construirs, en un certain sens, gráce á la haine, et non pas malgré elle.