La ironía socrática como arte de vivir - Raga Rosaleny, Vicente (ENDOXA, 2007)
Parece que la ironía no podría reducirse a un concepto único, sin embargo, lo que sucede con ésta noción es que acogería una pluralidad de sentidos, fruto del devenir histórico y social de la palabra, unificados por una doble estructura, la que constituirían su lado semántico y su lado pragmático. Aquel que ha podido caracterizar mejor ambos lados de la ironía en su vida es Sócrates, por eso, al hilo de un moderno retorno a la «cuestión socrática», se trataría de desarrollar ambas perspectivas y descubrir la contribución de Sócrates a cada una de ellas. La tesis de este artículo es que, frente a las lecturas contemporáneas principales, que giran en torno a una interpretación semántica de la ironía socrática, en este autor estarían presentes los dos lados, pero de manera principal el pragmático, esto es, la comprensión de la ironía como forma de vida.