Verdad y concepto en la filosofía de Nietzsche - Colomina Almiñana, Juan José (ENDOXA, 2006)
Quien escribe pretende con este ensayo sumarse a la larga lista de trabajos que resaltan las inquietudes del filósofo alemán Friedrich Nietzsche sobre el conocimiento. Como es obvio, no existe ningún tipo de pretensión de agotar el tema, ya que no se trata ni la aproximación nietzscheana a la ciencia ni a los demás saberes especulativos, sino que tan sólo pretende delimitar (a grandes rasgos) el modo en que debemos entender los términos Concepto y Verdad dentro del sistema nietzscheano, algo que permitirá una mejor comprensión de la entera obra de Nietzsche. Como también se muestra, las preocupaciones epistemológicas nietzscheanas se fundamentan en un modus vivendi peculiar (de resonancia kierkegaardiana) mucho más cercano al existencialismo helénico que a los desvarios de un desequilibrado.