Consecuencias del convencionalismo en las Teorías Geométricas del Espacio-Tiempo - García de Gurtubai, Albar (ENDOXA, 2006)
El desarrollo de las geometrías no euclídeas a lo largo del siglo XIX contribuyó, en su día, a descartar cualquier pretensión de determinar la geometría del espacio-tiempo, cimentando, de este modo, las bases del convencionalismo de Poincaré. Sin embargo, el convencionalismo parece vacilar entre una versión fuerte que propone la equivalencia completa entre distintas teorías, y una versión débil que se limita a defender la equivalencia empírica. En el presente artículo trataré de dar a entender las consecuencias epistemológicas de ambas versiones del convencionalismo desde tres perspectivas diferentes: realista, positivista lógica y pragmática. Así mismo, se criticará la idea, según la cual, la posibilidad de que todos y cada uno de los teoremas y proposiciones de una teoría geométrica sean traducibles en términos de los teoremas y proposiciones de otra teoría es suficiente para inferir la equivalencia completa. Finalmente, se defenderá la versión débil del convencionalismo argumentando sobre la base de las teorías geométricas del espacio-tiempo que emanan de la teoría newtoniana y de las teorías relativistas.