Fundamento, esencia y Ereignis. En torno a la unidad del camino del pensar de Martin Heidegger - Xolocotzi, Ángel (ENDOXA, 2005)
Inspirado en la interpretación que hace Gadamer del camino filosófico de su maestro Heidegger, el artículo aborda el paso de la ontología fundamental (Ser y tiempo) al pensar onto-histórico (Aportes a la filosofía. Acerca del evento) a partir de la diferencia entre la esencia del Dasein y el fundamento de esa esencia. El autor presenta aquello que se mantiene así como lo que se abandona en el pensar del evento [Ereignis], y muestra como insuficiente la interpretación gadameriana que ve el giro [Kehre] de Heidegger como un regreso a sus primeras lecciones.