Edificación y sistema como pensamiento. La lectura hermenéutica de los textos filosóficos - Royo Hernández, Simón (ENDOXA, 2005)
Dos modelos de interpretación jalonan la historia de la recepción moderna de los textos filosóficos, una forma de lectura edificante y otra sistemática. Mientras que la primera habita en la pluralidad de las interpretaciones y maneja diversas formas de verdad, la segunda sigue anclada en la búsqueda de una verdad única que habría de brotar homogénea desde el fondo de la página escrita. Los dos modelos conforman ya una potente tradición contrapuesta y, aunque la edificación no vaya después del sistema sino que sea un procedimiento distinto, es necesario subrayar que la filosofía edificante ha crecido haciéndose cargo de la filosofía sistemática; no rechazándola, ni continuándola, sino repensándola y situándola así en el lugar que le corresponde, como un caso particular dentro de una pluralidad de formas del pensar. Un momento dogmático que no resulta descartable ni peligroso mientras no se implante como hegemónico.