Hans-Georg Gadamer. Defensa de la retórica: de la dialéctica a la hermenéutica - Segura Peraita, Carmen (ENDOXA, 2005)
El objetivo de este trabajo es analizar la vinculación de la hermenéutica gadameriana de la retórica y de la filosofía práctica, así como su crítica a la dialéctica monológica. Para ello se tiene particularmente en cuenta la relación mantenida por Gadamer con los planteamientos de Platón, Aristóteles y también Hegel. Por una parte, en la filosofía práctica aristotélica Gadamer encuentra una posibilidad de ampliación del modelo de verdad; por otra, enriende que el giro hermenéutico se basa en el paso de la dialéctica monológica a la dialéctica del diálogo. De acuerdo con este planteamiento la investigación se articula en torno a las siguientes cuestiones: la relación entre retórica y hermenéutica, la confrontación entre dialéctica y hermenéutica y la transformación de la dialéctica monológica en una dialéctica del diálogo. Al final, se formulan algunas conclusiones provisionales relativas al alcance y sentido de la hermenéutica filosófica.