Hermenéutica del lenguaje y simbolismo - Garagalza Arrizabalaga, Luis José (ENDOXA, 2005)
En este artículo hacemos una presentación de la hermenéutica de H.-G. Gadamer a partir de su concepción del lenguaje como «médium» (y no mero «instrumento ») en el que tiene lugar la interpretación-comprensión y la experiencia humana del mundo. Abordamos también la problemática del simbolismo como factor constitutivo de la cultura presentándola, con la ayuda de autores como C. G. Jung y E. Cassirer, desde una perspectiva psico-antropológica y finalmente apuntamos la propuesta elaborada por A. Ortiz-Osés de reunir ambas perspectivas, la de la hermenéutica filosófica y la del simbolismo, en una hermenéutica simbólica de la cultura.