La palabra naciente : la comprensión gadameriana del lenguaje en diálogo con la filosofía analítica - Sáez Rueda, Luis (ENDOXA, 2005)
El trabajo analiza la dimensión fenomenológica del lenguaje (el «acontecimiento» del «habla», o del «decir») como una esfera de significación que no es objetivable y que forma parte de una experiencia «en estado naciente ». Esta concepción lingüística, frecuente en la filosofía continental, es explicitada tomando como prisma la hermenéutica de Gadamer. Dicha comprensión de la vida del lenguaje se confronta con concepciones «homologas» de la filosofía analítica (la teoría de los actos de habla, el externalismo davidsoniano y el pragmatismo wittgensteiniano) con el fin de confirmar la existencia de un simultáneo paralelismo estructural e hiato ontológico entre las tradiciones filosóficas «continental » y «analítica».