Hermenéutica y crítica - Aguilar Rivera, Mariflor (ENDOXA, 2005)
El proceso de la comprensión incluye al menos tres momentos que en su conjunto arman sin duda una propuesta crítica: la exigencia de una mirada autorreflexiva de las propias expectativas de sentido; la exigencia hermenéutica de encontrar la diferencia con el interlocutor para que el diálogo pueda tener lugar y, por último, la modificación de mi perspectiva en tanto que he comprendido. Pensado así, con un concepto fuerte de «comprensión», el proceso hermenéutico promueve el círculo de correcciones y rectificaciones propuestas por la situación dialógica, y en esa misma medida, puede convertirse en un modelo de las interrelaciones o en una estrategia heurística que prevenga al intérprete de suprimir demasiado rápido las diferencias en favor de lo familiar.