Tras la herencia de Kant. Del Pragmatismo y sus genealogías - Esteban Cloquell, José Miguel (ENDOXA, 2004)
En este trabajo trato de evaluar las lecturas de la obra de Kant más representativas dentro de la tradición pragmatista. En (1) discuto algunos textos de Peirce expresamente dedicados al origen kantiano de su pragmatismo. Siguiendo estos textos, en (2) contrapongo inicialmente las interpretaciones de Kant debidas a Reschery a Rorty, para después aproximarlas por medio del ficcionalismo de Vaihinger. En (3) abordo el pragmatismo kantiano de Philstrom, al tiempo que sugiero otro enfoque, basado principalmente en el tercer capítulo de Razón, Verdad e Historia de Putnam. Siguiendo ese enfoque, en (4) intento desarrollar la lectura kantiana que Putnam hace de Dewey, situando sus orígenes en la recepción decimonónica de Kant en los Estados Unidos. Por último, en (5), intento completar esa lectura kantiana del pragmatismo, analizando algunos pasajes de Las Variedades de la Experiencia Religiosa de William James y de Una Fe Común de John Dewey.