¿Es la lógica analítica o sintética? - Díez, Amparo (ENDOXA, 2004)
La tesis que se defiende en este trabajo es que la lógica (de Primer Orden o superior) tiene las características que Kant reconoció en las verdades sintéticas a priori: son necesarias, anteriores a la experiencia, pero también informativas y, por tanto, dependientes de la sensibilidad. Se destacan y comentan, en primer lugar, algunos textos kantianos sobre lo analítico y lo sintético. En segundo lugar, se examina de qué está hablando Kant cuando afirma que «la lógica es analítica» y con qué significado (distinto) es utilizada esa misma expresión por parte de Frege. Con estos elementos a la vista, pasamos a defender la idea, original de Hintikka, de que algunas verdades de la lógica clásica son sintéticas, su prueba exige el concurso de la intuición pura