E. Nicol y el problema de la expresión - Herráiz Martínez, Pedro-José (ENDOXA, 2003)
En su obra Metafísica de la expresión Eduardo Nicol ofrece la expresión como vía para afrontar la crisis de la metafísica. Entiende que esta crisis está enraizada en la defíciente conceptualización tradicional del cambio y de la multiplicidad que éste implica. La expresión le resulta adecuada para solventar esa deficiencia porque precisamente la considera como la fuente de la diversidad y se manifiesta en la historicidad, último escollo con que se ha encontrado la metafísica, que ha resultado insalvable para muchos.