El origen de la idea de vacío en Grecia - Megino Rodríguez, Carlos (ENDOXA, 2002)
Entre los numerosos conceptos de los que somos, de alguna medida, tributarios de Grecia, creemos que merece una atención especial, sobre todo en un contexto de investigación filosófica, el concepto de «vacio». Por ello, pretendo con este articulo ofrecer unas pautas para la comprensión del origen y significado de la noción de vacio entre los griegos, analizando el término del que se dotaron éstos para designar dicho concepto: keno¿j (como substantivo: to\ keno¿n), desde Homero hasta la especulación presocrática que culmina con la teoría atomista de Leucipo y Demócrito, en la que la idea de vacio tiene un papel central.