¿Hacia dónde va la enseñanza de la historia y de las ciencias sociales?. Apuntes para la comprensión de un debate - Pagès, Joan (ENDOXA, 2001)
La enseñanza de la historia y de las ciencias sociales ha sido objeto de largas y estériles polémicas durante el siglo XX que se han centrado fundamentalmente en la selección de los contenidos escolares y sus propósitos educativos. En las dos últimas décadas del siglo XX se han vivido nuevos debates en todo el mundo que, en general, culminan con una reforma del curricula prescrito que suele tener poco impacto en la práctica. En este trabajo se presenta una panorámica general de la naturaleza de estos debates ejemplificada, en primer lugar, en un análisis critico del Informe de la Real Academia de la Historia sobre la enseñanza de la misma. También se presentan distintos enfoques sobre la procedencia y la naturaleza de los conocimientos sociales escolares y algunos resultados de investigaciones centradas en el aprendizaje. El trabajo concluye con algunas propuestas para el futuro. Durante buena parte de los ochenta y de los noventa la enseñanza de la historia y de las ciencias sociales fue motivo de agrias polémicas en todo el mundo occidental, como, por otro lado, lo había sido durante todo el siglo XX y lo sigue siendo hoy. En realidad, los debates actuales no son sino una continuación de otros debates anteriores. ¿Por qué el currículo y la enseñanza de la historia y de las ciencias sociales están continuamente en el centro de las polémicas educativas?, ¿Qué ocurre en las aulas cuando se enseñan y se aprenden ciencias sociales, historia, geografía,...? Mi propósito en este articulo es presentar algunas de las razones que explican el debate así como caracterizar las posiciones en torno al mismo. Se trata de un debate de naturaleza fundamentalmente ideológica que suele tener poca relación con lo que ocurre en las escuelas cuando se enseñan y se aprenden ciencias sociales, geografía o historia. Es un debate universal que se centra fundamentalmente en los contenidos escolares que deben formar parte del curricula y en sus propósitos. El trabajo consta de cinco apartados. En primer lugar, presento una lectura critica del Informe de la Real Academia de la Historia, Informe que, como es sabido, avivó el debate a fínales del pasado curso académico. El segundo apartado lo dedico al análisis de la procedencia y la naturaleza de los contenidos históricos y sociales escolares. En el tercero presento los dos enfoques que han polarizado el debate hasta la actualidad: el enfoque mayoritario centrado en los contenidos disciplinares y el enfoque minoritario centrado en los problemas sociales relevantes, y planteó una vía alternativa —la educación para la formación de una ciudadanía democrática— que recoge aportaciones de ambos enfoques. El cuarto apartado contiene algunas apreciaciones sobre los resultados de investigaciones sobre el aprendizaje del saber social e histórico escolar que sirven de contrapunto a los debates sobre la naturaleza de los contenidos sociales escolares y el logro de sus propósitos. Finalmente, concluyó con una breves consideraciones sobre la necesidad de potenciar más la investigación didáctica, sobre la necesidad de repensar la formación del profesorado y sobre la necesidad de afrontar los retos que la enseñanza de la historia y de las ciencias sociales presenta hoy con una clara visión de futuro.