La relevancia de la textualización en la implantación de una innovación científica: el caso de las afinidades químicas a principios del siglo XIX en Francia - Grapí Vilumara, Pere (ENDOXA, 2001)
Pueden esgrimirse buenas razones para considerar los libros de texto como unos instrumentos de indagación adecuados para los historiadores de la ciencia. A principios del siglo XIX el químico francés Berthollet presentó una innovación que llegó a considerarse como una auténtica subversión de la disciplina. Berthollet introdujo una visión alternativa del cambio químico que se enfrentaba a la concepción sostenida por el sistema de las afinidades electivas desde principios del sigb XVIII. El propósito de este artículo es conocer en qué grado los libros de texto franceses publicados durante el primer cuarto del siglo XIX refriaron el sistema de las afinidades químicas de Berthollet y valorar la contribución de la tradición francesa de los libros de texto en el proceso de marginalización de las afinidades de Berthollet.