La realidad de las dos culturas como base del mito del relativismo cultural: un enfoque bioantropológico - Castrodeza, Carlos (ENDOXA, 1999)
El ser humano dispone de dos estrategias adaptativas globales, a saber, una vuelta al raciomorfismo desde la racionalidad (al igual que, trivialmente, ciertos animales terrestres han vuelto —evolutivamente— a un medio acuático), y otra que depura la racionalidad existente del raciomorfismo presente. Ninguna de las dos estrategias seria especialmente viable con respecto a la otra. Las propuestas de sus distintos representantes, tanto a un nivel filosófico como antropológico, reflejarían básicamente una labor propagandística para promover la propia estrategia como fundamental y acrecentar así, hasta cierto punto, la supervivencia personal, mediatizada por los genes (replicadores). Es más, la pretensión última de toda manifestación filosófico-científica se encaminaría a la consolidación de la dinámica adaptativa —por fórmulas meramente dialécticas— del medio donde se estima que se facilita la supervivencia del interesado, o de quienes lo manipulen.