Tipos de racionalidad - Schnädelbach, Herbert (ENDOXA, 2000)
Este escrito traza el esbozo de una teoría de la racionalidad que intenta analizar el concepto de racionalidad del modo más comprehensivo y completo posible. No sólo se tendrán en cuenta los más importantes contextos de aplicación de este concepto en la actualidad, sino también aquellos otros de la tradición filosófica, que en su corriente principal siempre se ha interpretado a si misma como filosofía de la razón. Por supuesto, esto sólo es posible empleando medios tipológicos. La explicación propuesta distingue entre racionalidad de fundamentación en el nivel del lenguaje objeto, racionalidad discursiva (argumentación) y racionalidad de reglas, y señala subtipos en cada uno de estos niveles. De este modo, nuestra explicación se orienta por la distinción kantiana entre razón, facultad de juzgar y entendimiento. Finalmente, el concepto de intencionalidad como condición elemental de la racionalidad establece la conexión entre la teoría de la racionlidad y la antropología filosófica. (Advertencia preliminar: Como en lo que sigue sólo intento presentar los fundamentos de una teoría, renuncio a exponer posiciones alternativas y a citar pormenorizadamente las fuentes bibliográficas. La discusión de este texto no debería referirse a si he comprendido o apreciado correctamente a otros autores, a no ser que de ello surgiese algún argumento acerca del asunto mismo de que se trata)