Heidegger y el concepto de tiempo - Adrián Escudero, Jesús (ENDOXA, 1999)
En el presente artículo se analiza la conferencia que Heidegger sostuvo ante la Sociedad Teológica de Marburgo en 1924, El concepto de tiempo. El principal interés de este escrito radica en que avanza muchos de los conceptos que luego habrán de ocupar una posición central en Ser y tiempo. No en vano, diferentes estudiosos de la obra temprana de Heidegger consideran que en esta conferencia se lleva a cabo un primer desarrollo sistemático de las ideas principales del joven Heidegger y que, a la postre, preparan el camino hacia la redacción de Ser y tiempo. En el contexto de esta discusión articulamos el trabajo que aquí se presenta en dos partes: por un lado, se ofrece una breve panorámica del marco intelectual en el que se enmarca la conferencia y, por otro lado, se aborda el estudio de su estructura y contenido.