La Revolución representada: Marx, la tradición revolucionaria y su doble lectura de la revolución de 1848 - Straehle, Edgar (ENDOXA, 2025)
En este escrito se analiza El 18 de Brumario de Luis Bonaparte de Marx para plantear la cuestión de la tradición revolucionaria. Para ello, se examinan en primero los problemas que el pensador alemán planteó en torno a esta cuestión a raíz de la revolución de 1848 y se compara con su diagnóstico de la Comuna de París. Además, se destaca la perspectiva teatral del análisis de Marx y cómo eso entronca con el problema de la representación del pasado revolucionario. En tercer lugar, se destaca algo poco sabido como que el análisis de Marx coincide en aspectos importantes con los de Tocqueville, Bakunin, Proudhon o Blanqui y cómo eso ayuda a contextualizar y comprender su interpretación. Finalmente, se muestra que, en realidad, Marx consideró que no solo había habido una sino dos revoluciones en 1848, y que la segunda ofreció un rostro muy diferente a la burguesa y hegemónica.