¿Slavoj Žižek trágico? : A propósito de una nueva Antígona - Avilés Jiménez, Francisco Javier (ENDOXA, 2025)
Hipótesis sobre el sentido trágico, o la posible interpretación trágica, de cuatro supuestos conceptuales en la filosofía de Slavoj Žižek: sujeto, ideología, capitalismo y democracia. Se trata de algunos de los argumentos transversales en la poliédrica obra del afamado filósofo esloveno y son esenciales para una mínima visión de conjunto de su pensamiento. Para reforzar e ilustrar esa hipótesis trágica del trasfondo de Žižek, comentaremos una obra suya reciente: Antígona (2016). Una versión con una clara intencionalidad ético – política de la tragedia de Sófocles que, además, confirma esa corriente trágica que subyace y unifica en cierta medida el proyecto filosófico de Žižek.