LA GÉNESIS DE LOS PROLEGÓMENOS A LA LÓGICA PURA. : LA “CONFERENCIA MARPERGER” DE E. HUSSERL - Canela Morales, Luis Alberto (ENDOXA, 2025)
Las Investigaciones lógicas se publican por primera vez en dos volúmenes en los años de 1900 y 1901. En 1900 aparece el primer volumen titulado Prolegómenos a la lógica pura y en 1901 aparece el segundo volumen titulado Investigaciones para la fenomenología y la teoría del conocimiento. Los Prolegómenos tienen por objetivo aclarar la idea de la lógica pura. Se suele decir que su “origen” se encuentra en las Logik. Vorlesung de 1896; sin embargo, existe una “lección” —la lección de Marperger— que Husserl impartió hacia 1898, aunque preparada ya desde 1896, donde se advierte con más claridad la crítica al psicologismo. El objetivo de este artículo es exponer fragmentos y/o párrafos de la lección de Marperger cuya coincidencia es completa, y a veces exacta, con algunos parágrafos de los Prolegómenos. Lo anterior cobra importancia pues documenta un paso decisivo en el desarrollo del pensamiento de Husserl.