"Misión de la Universidad" (1930) de José Ortega y Gasset. Una propuesta de cultura humanista y de nueva “Ilustración” para una Universidad del siglo XXI - de Haro Honrubia, Alejandro (ENDOXA, 2024)
Las siguientes páginas versan sobre la propuesta humanista de nueva ilustración (Aufklärung) de José Ortega y Gasset (1883-1955) en Misión de la Universidad (1930), una obra donde el filósofo enfatiza el valor de una cultura de humanidades o cultura general que, como sistema de ideas sobre el mundo y la humanidad impulsaron las universidades medievales y que se necesita recuperar para contrarrestar la barbarie del especialismo o el terrorismo de los laboratorios que invade la universidad. En un mundo global que cada vez reclama una mayor atención a la interdisciplinariedad para comprender mejor los asuntos que más nos conciernen y que no son otros que los plenamente humanos, la universidad juega un rol fundamental, debiendo potenciar el estudio de las humanidades pues, como dice Ortega, la espléndida palabra «humanidades» designa las disciplinas todas que se ocupan del conjunto de los hechos exclusivamente humanos.