Cuando Reil dejó a Kant para leer a Schelling: el nacimiento de la psiquiatría - Ortigosa, Andrés (ENDOXA, 2023)
En el presenta artículo se muestra el aporte de la filosofía alemana al nacimiento de la psiquiatría a inicios del siglo XIX. El médico y padre del término psiquiatría (Psychiatrie), Johann Christian Reil evolucionará en su pensamiento. Esta evolución se debe al paso entre una primera etapa, como reduccionista químico, a una segunda etapa, cercano a la filosofía de la naturaleza. El tránsito en su pensamiento se produce con el cambio de orientación filosófica de Reil: de la filosofía crítica kantiana a la filosofía de Schelling, teniendo como consecuencia que Reil proponga la psiquiatría como disciplina.