LA MUERTE TAMBIÉN ES SUEÑO. LEYENDO EL YOGAVĀSIṢṬHA CON SEGISMUNDO - Ferrández Formoso, Raquel (ENDOXA, 2023)
El Mokṣopāya (s. X d.n.e), mejor conocido como Yogavāsiṣṭha, nos adentra en el universo del idealismo subjetivo a través de historias extraordinarias, narradas por Vasiṣṭha, en las que la imaginación es la protagonista. La filosofía que subyace a este voluminoso poema muestra que todo lo que hay es la conciencia (cit-mātra) formada por el vacío supremo. La mente individual solo es un destello del poder de esta conciencia (cit-śakti), un teatro donde se proyecta el mundo externo, con todos sus objetos perceptibles. Leyendo este texto a la luz de una de las obras más célebres del teatro español del Siglo de Oro, La vida es sueño de Calderón de la Barca, este ensayo tiende puentes entre la angustia existencial de Segismundo, que ignora si está dormido o despierto, y el pensamiento sereno de Vasiṣṭha cuando explica que la vigilia y el sueño son ambos igual de vacíos e ilusorios.