Nostalgia como anhelo del presente que nunca llegó a ser - Montesó-Ventura, Jorge (ENDOXA, 2024)
La nostalgia se ha convertido en uno de los temples anímicos protagonistas a la hora de condicionar nuestro comportamiento dentro de las llamadas sociedades occidentales, se aprecia en fenómenos que cubren desde el consumo de ocio hasta el resurgir de movimientos de inspiración idealista que movilizan parte de las resistencias de hoy. En el presente artículo analizaremos dicha presencia contrastando la hipótesis que la nostalgia emerge como respuesta a la angustia que tales sociedades provocan en sus ciudadanos, sujetos que juzgan su circunstancia, debido a la incertidumbre y desesperanza que les genera, de inhóspita y resistente al desarrollo de sus proyectos.