Sobre la cuestión del método en Marx: A propósito de "Marx 1857. El problema del método y la dialéctica" de Carlos Fernández Liria - Ruiz Sanjuán, César (ENDOXA, 2022)
En este trabajo examinamos los aspectos fundamentales del libro de Carlos Fernández Liria Marx 1857. El problema del método y la dialéctica (Madrid, Akal, 2019). En él lleva a cabo el autor un análisis pormenorizado del texto de Marx conocido generalmente como Introducción de 1857, que contiene su reflexión más amplia y exhaustiva sobre la cuestión del método. El modo de articulación de lo abstracto y lo concreto o la relación entre el orden epistemológico y el orden histórico que se plantean en este texto han sido objeto de las más diversas interpretaciones dentro del marxismo, muchas de ellas incompatibles entre sí. El análisis que realiza Fernández Liria no sólo establece la coherencia de los distintos planteamientos que se presentan en el texto, poniendo de manifiesto en base a ello los elementos fundamentales de la concepción del método de Marx, sino que muestra asimismo la diferencia irreductible que la separa de las concepciones historicistas que han dominado en el marxismo, así como la inviabilidad de la interpretación de la dialéctica que sostienen estas concepciones.