Una aproximación epistemológica y psicológica a la metáfora "el amigo es otro yo" de la Ética a Nicómaco (1166a, 31-32) - González Quiñones, Roberto Emmanuel (ENDOXA, 2024)
El presente ensayo quiere profundizar en el alcance de la metáfora “el amigo es otro yo” contenida en la Ética a Nicómaco 1166a, 31-32. En términos epistemológicos, evaluaremos cómo esta metáfora tiene relación con (i) el tipo de entidad que es el amigo y (ii) el tipo de relación que es la amistad. En cuanto al ámbito psicológico, se someterá a examen el grado de identidad implícito en la metáfora. Es decir, mediante un examen de diversos pasajes del libro IX de la Ética a Nicómaco, argumentaremos que el grado de identidad implícito en la metáfora “el amigo es otro yo” admite ciertas diferencias de carácter y de opinión, pues esto también es propio del tipo específico de relación que es la amistad virtuosa.