Una religión a la altura de los tiempos (1914-1930). Notas para una filosofía de la religión en Ortega (II) - Rodríguez García, Sonia E. (ENDOXA, 2022)
Este artículo continúa la investigación iniciada en «Los trasmundos del joven Ortega (1902-1914)». En esta ocasión, reconstruiré algunas ideas en torno a la religión y Dios presentes en los años correspondientes a la primera navegación de Ortega. El objetivo es superar las interpretaciones reduccionistas que rápidamente identifican a Ortega como una persona reacia a la religión. En primer lugar, recuperaré una categoría clave de la primera navegación, “la altura de los tiempos”, para mostrar cómo Ortega sitúa la religión entre otras formas superiores de la cultura que considera que deben avanzar. En segundo lugar, analizaré aquellos aspectos que harían una religión indigna de la altura de los tiempos y que motivan el ansia de reforma religiosa. Por último, en tercer lugar, dilucidaré la segunda concepción orteguiana de Dios compatible con la propuesta de una “nueva” religión.