SCHELLING, DELEUZE Y LAS REACCIONES ANTICARTESIANA Y ANTIHEGELIANA - Arbaizar Gil, Benito (ENDOXA, 2023)
El presente artículo se centra en destacar el modo en que Schelling aparece en la obra de Deleuze como un eslabón que permite vincular la reacción anticartesiana de Spinoza y Leibniz (reivindicadora de la dimensión apetitiva de la naturaleza) con la propia actitud antihegeliana de Deleuze. El giro voluntarista que Schelling imprime a la filosofía es igualmente prolongado por Deleuze y Guattari cuando establecen la esquizofrenia como inconsciente ontológico libidinar por el que circulan libremente las intensidades deseantes. Del mismo modo, el empirismo trascendental de Deleuze toma impulso en la concepción schellingniana del ser como In-diferencia entre lo subjetivo y lo objetivo, anterior a todo fundamento o dualidad.