Luddismo y neo-luddismo: una propuesta - Alonso, Andoni (ENDOXA, 2022)
Resumen. Este artículo trata de presentar la conexión entre el luddismo antiguo y el neoluddismo contemporáneo. Se sostiene que el paso del tiempo ha supuesto una diversificación de la noción de luddismo con intereses y actitudes muy distintos. En este sentido se describe la existencia de varios tipos de neoluddismo y, como conclusión, se presenta la posibilidad de un neoluddismo reflexivo o ilustrado, capaz de ejercer una crítica racional sobre el desarrollo tecnológico y las nociones de innovación y progreso. Para ello, se recuerda a autores como Anders, Illich, Winner y Mumford, como aquellos que establecieron un marco de crítica al respecto.