Aproximación crítica al pensamiento filosófico de Joaquín Xirau. El amor como centro de la vitalidad humana - Pérez Moya, Mario Agustín (ENDOXA, 2022)
El presente artículo ofrece una aproximación a las líneas fundamentales de la fenomenología de la conciencia amorosa de Joaquín Xirau. El objetivo es mostrar cómo el amor puede erigirse en el fundamento ontológico, axiológico y gnoseológico de la realidad y, por tanto, en la clave de bóveda del arco sujeto-objeto de la conciencia. Si el despliegue de la Modernidad ha conducido la existencia del hombre al nihilismo, la conciencia amorosa se postula como una vía razonable de salvación. Al ser restituida la realidad del mundo en su doble dimensión, ontológica y axiológica, puede recobrarse una experiencia de sentido plenaria y orgánica de aquella.